La mousse au chocolat est créée par le Suisse Charles Fazi, cuisinier de Louis XVI1 et en 1755 le chef Menon la décrit sous le nom « Mousse de chocolat »2, un terme qui s'appliquait aussi à l'écume sur la boisson de chocolat.
En 1820, André Viard en donne une recette (chocolat, jaune d'œuf, crème et sucre) dans Cuisinier royal, contribuant ainsi à populariser ce dessert1,3.
L'invention de la recette comportant du cacao, du blanc d'œuf monté en neige et du beurre est attribuée à Toulouse-Lautrec1.
Chocolate mousse was created by the Swiss Charles Fazi, cook of Louis XVI1 and in 1755 Chef Menon described it under the name "Chocolate mousse"2, a term that also applied to the foam on the chocolate drink.
In 1820, André Viard gave a recipe (chocolate, egg yolk, cream and sugar) in Cuisinier royal, thus helping to popularize this dessert1,3.
The invention of the recipe containing cocoa, egg white mounted in snow and butter is attributed to Toulouse
Chocolademousse werd gemaakt door de Zwitser Charles Fazi, kok van Lodewijk XVI1 en in 1755 beschreef Chef Menon het onder de naam "Chocolademousse"2, een term die ook van toepassing was op het schuim op de chocoladedrank.
In 1820 gaf André Viard een recept (chocolade, eigeel, room en suiker) in Cuisinier royal, waarmee hij dit dessert populair maakte1,3.
De uitvinding van het recept met cacao, eiwit gemonteerd in sneeuw en boter wordt toegeschreven aan Toulouse